Алёна пишет о себе
Иногда дети недоумевают: «Почему человека, чьей профессиональной деятельностью является, в основном, дрессировка собак, называют кинологом? Или это относится только к тем, кто дрессирует собак специально для съемок в кино?» Разумеется, нет. Название этой профессии дословно переводится с древнегреческого языка, как «наука о собаках».
Фактически, зачатки этой профессии стали появляться в то далекое время, когда человек впервые попытался приручать волка. В одной из пещер на территории Франции, были обнаружены рядом следы ребенка и волка. Ученые решили: волк не нападал на ребенка, а мирно сосуществовал с человеческой семьей. «Возраст» находки составляет, приблизительно, 26 000 лет.
Предположительно, инициатива общения с человеком поступила именно от животных. Например, люди, после охоты, сидели у костра и какой-нибудь волк (возможно, раненый и больной) подобрался к ним достаточно близко, не проявляя признаков агрессии, будучи голодным. Его накормили и он стал приходить вновь и вновь. Со временем, люди обнаружили, что он охотно берет на себя социальную функцию охранника и сопровождает племя на охоте, пытаясь помогать процессу травли и ловли добычи. Предполагается, что другим «праотцом» современных собак стал шакал. Прирученные волки и шакалы, скрещиваясь, давали совершенно новый вид потомства – собак. Из таких вот детенышей, люди отбирали самых здоровых и крепких на вид и воспитывали их в своем племени. Археологические доказательства сосуществования человека именно с собакой датируются приблизительно 17-м веком до н.э.
Древнегреческие и древнеримские мыслители Ксенофонт, Арриан и Марк Варрон посвящали собаководству полноценные, объемные трактаты и даже поэтические произведения. А кинология в более-менее современном виде появилась только в конце 19-го века нашей эры, когда работа по разведению породистых собак и выведению новых пород, стала, что называется, «на широкую ногу».