Center пишет о себе
Что такое Прометей:
Коллектив начал формироваться стихийно и давно с 1962 года как самодеятельное студенческое конструкторское бюро, затем
функционировала хоздоговорная лаборатория. В 1994 году лаборатория
была преобразована в Совместный научно-исследовательский институт экспериментальной эстетики «Прометей» при АН РТ и КНИТУ-КАИ, который прекратил свою деятельность в 2009 году, после ухода из жизни его директора, члена-корр. АН РТ, проф. Галеева Б.М. Сегодня преемницей
научного направления и конструкторских разработок стал Центр медиа-арта и аудиовизуальных технологий.
Решаемые проблемы во все годы не менялись — это синтез искусств и технизация художественной культуры. Не совсем обычны методика и приемы исследования, такие как: междисциплинарные художественные эксперименты с опорой на теоретические прогнозы и эксперименты новых направлений в аудиовизуальном искусстве.
Светомузыка, абстрактное кино, пространственная музыка, музыкальный слайд-фильм, световая архитектура, театрализованные представления «Свет и звук», лазерная графика, видео-арт, концептуальное искусство, компьютерная графика и анимация, мультимедиа, — по многим направлениям проекты «Прометея» были в России пионерскими.
Стоит назвать создание светомузыкальных инструментов и первое в СССР исполнение симфонии «Поэма огня» А.Н. Скрябина со светом -1962г., проведение первого в СССР спектакля «Звук и свет» 1970г., съемку первых в СССР цветных светомузыкальных кинофильмов методом гидротипной
печати 1964, 1969, 1975гг., создание и первую в России выставку электронных и видеоинсталляций 1987-1991г., первую в мире динамическую подсветку архитектурных зданий, реагирующую на звук и изменение погоды – («Малиновый звон» Спасской башни Казанского Кремля- 1967; Казанский цирк- 1968). Эти разработки были удостоены 65 медалями ВДНХ и Минвуза
СССР, на них было получено 38 авторских свидетельств.
Параллельно в контексте эстетики и психологии исследовались синестезия, взаимодействие искусств, аналогии «музыка-архитектура» «музыка-орнамент», синестетическое восприятие гравитации в музыке, единые закономерности формирования общих структур в музыке и в визуальных искусствах, взаимоотношения в системе «художник-техника», создание управляемой аудиовизуальной среды функционального назначения (для целей инженерной и космической психологии). Эти изыскания регулярно обсуждались и обсуждаются на 19 международных научно-практических конференциях, которые организуются коллективом и сейчас называются «Галеевскими чтениями».
Кроме выставочной и опытно-конструкторской деятельности проводятся педагогические эксперименты по рисованию музыки, искусствоведческие опыты по компьютерному преобразованию графики в мелодию и по компьютерному анализу музыки, образовательные лекции-показы по аудиовизуальному контенту в дистанционном образовании.
По своей основной теме – технизация искусства - лаборатория активно
взаимодействует с представителями художественного и искусствоведческого сообщества, участвует в российских и зарубежных выставках, конференциях и мероприятиях в сфере современного искусства (с Государственной Третьяковской галереей, Государственным центром современного искусства, Центром искусств и медиатехнологий в Карлсруэ, Центром современной культуры «Смена» и др.).
Медиа-архив и библиотека, собранные за 55 лет, представляют собой уникальные документы и объекты по истории развития техно- и медиа-арта, видеомэппинга и светового дизайна, виджейинга и саунд-арта. Сегодня активно проводится работа по созданию электронного каталога этой коллекции и презентации этих материалов в музейных и выставочных пространствах.